2015年8月4日

[2015京都] 天神市集→高木批發超市三条店

第二天主要的行程是天神市集與京都文具雜貨店散步,早餐就在東橫INN的大廳解決,四条烏丸店每天都會更換菜單,味噌湯的口味也是天天不同。免費早餐做成這樣我已經覺得不錯了,但聽說四条河原町Super Hotel的早餐更好,下回要去再研究。

#41
我這個挑食鬼,每天都是飯糰、麵包加味增湯和咖啡的組合。
P5258435a

吃完早餐直接去搭公車,往北野天滿宮方向是在四条烏丸站牌C搭乘市巴士55系統。以前第一次查京都巴士時,看到像四条烏丸(有七個站牌)這種大站就覺得頭很腫,還會特地查站牌位置。後來發現只要知道目的地的方位,直接到順向的站牌等就沒有問題。

8點左右的公車人不多,乘客大多是遊客,沿途陸續上來一些學生跟上班族,但沒有擠成沙丁魚,比上回楓葉季來的時候舒服多了。

#42
雖然網路上寫天神市集6點就開始,不過8點多抵達時還有一些攤位準備中,遊客也不多。
P5258439a

#43
入口的這段比較多吃的店,不過大熱天我完全呈現沒胃口狀態。
P5258443a

#44
P5258446a

#45
順道參觀北野天滿宮,這裡拜的是學問之神菅原道真,裡頭果然有不少學生在參拜。
P5258464a

#46
稍稍在北野天滿宮繞一圈出來,市集的遊客就增加了不少。賣骨董的攤位非常多,路上遇到一些有點年紀的阿嬤,都有自備白色手套方便挑選東西,真是非常專業。不過好多攤賣的東西跟我舊家之前丟掉的那堆雜貨差不多,早知道應該拿來京都擺攤啊!
P5258478a

#47
側門邊有個好像很厲害的章魚丸子攤位,但我還是沒胃口Orz
P5258489a

#48
不愧是店鋪數破千的大市集,攤位多到走不盡的感覺。除了骨董,也有很多賣布料的店,雜貨比想像中少。
P5258486a

#49
時間越晚人越多,有這麼多喜歡逛市集的人,難怪京都的市集這麼發達。
P5258493a

#50
樹蔭下的攤位聚集了好多人。
P5258485a

難得逛京都的大市集,我還是空手而返,待在戶外實在熱得難受,無法靜下心好好挑選東西。最後繞回入口看到路邊的大叔在吃炒麵也想來一盤,可是走到太陽下的炒麵攤我就放棄了,只能說戶外活動選對季節太重要。
-----------------------------------

這次出發前K了不少京都文具雜貨相關的書,插畫家中村雪在京都文具小旅行裡提到這間木村紙文具店,透過文字感覺是一間很傳統,而且可以挖到老文具的小店,於是我們特地搭車過來。結果想像跟現實落差很大,如果沒看到門口寫文具店,我會以為是香菸店。而且櫃台後面坐著一位老伯伯,讓我只敢斜斜的從旁張望,最後連門口都沒踏進去就離開了。

#51
真的是一間超級小的文具店,我實在不敢走進去說我只是來看看的。
P5258494a

離開木村紙文具店,本想直接殺去寺町附近繼續文具店之旅,但因為時間還早,而且去寺町通的路上會先經過高木批發超市(卸売ひろば タカギ),所以我們就把賣場血拼的時間提前。

#52
在出發去京都前,剛好看到朋友臉書貼了這間大賣場的介紹文,於是就排進行程。搭公車的話在千本三条・朱雀立命館前(京都市バス)這站下車,要稍微走一小段路(約300m)。
P5258498a

#53
高木批發超市是倉庫式的賣場,餅乾比起其他地方真的非常便宜,飲料價格跟FRESCO比倒是沒差多少,但是種類很多。
P5258500a

我們在這裡買了整個旅程需要喝的飲料(不退稅)和要帶回台灣的零食(有退稅),零零散散的東西要退稅確實麻煩,店員在刷條碼時必須手動將商品一項一項退稅。再來因為免稅品要封起來,光分類打包又搞了一陣子。沒有經驗的我只分成兩包,結果要塞行李箱的時候非常卡,應該要多分幾包才對。

買完東西本想先去附近的咖啡店雨林舎休息一下,結果是個錯誤決策!我們在正中午提著大包小包的繞來繞去找不到,先問了守望相助的老伯伯,但他沒聽過雨林舎,然後問了抱著孩子的媽媽,也是說不清楚,最後是一個正要騎車走掉看起來就很雜貨風的女孩,她果然知道,但馬上跟我說今天應該公休,而且還帶我到店門口(其實就在我背後一公尺處)。

這真是晴天霹靂,我剛剛起碼經過那門口五次啊!雨林舎沒開的時候,門戶緊閉,店名低調小小的寫在門上,根本不可能注意到。但這只能怪我自己,為啥做功課時瞎眼沒看到週一公休!

結局是我們只能滿身大汗的拖著東西先回東橫INN休息(倒)


<下回待續>


相關連結: