2018北海道家族之旅


#精密行程強迫症 #膽小鬼的內心小劇場 #客廳行前說明會

2016年三月和姐姐一起帶爸媽去京都五天四夜自由行,旅程結束後爸媽都非常開心,回味無窮。而且因為美山自駕的體驗良好,是全程最輕鬆的一天,回來後老媽一直說下次想去北海道自駕遊。

跟姐姐確認2017下半年要和爸媽去北海道玩之後,我就開始做功課。第一次查北海道機票,沒想到9~10月廉航居然也要破萬,甚至讓我考慮東京進-羽田飛女滿別-札幌出。幸好過沒幾天(3/15)遇上酷航慶祝破5000萬旅客的促銷活動,桃園飛新千歲來回一人約6200元,覺得便宜就馬上訂了9/7~9/12的票。

因為不熟酷航系統,填完折扣碼想單購機票卻一直產生錯誤無法下一步,我以為是Chrome的問題換了IE,試到第三次發現選FlyBag(機位加行李)可繼續下一步,後來才知道使用折扣碼會強制全部乘客加購行李。本來我們只需要去20KG+20KG;回20KG+20KG,共2400元,結果用折扣碼行李2720元,多此一舉。不過還好在4/1行李漲價前訂了票,稍微有被安慰到。

我們家的人都不愛飛機餐,所以搶票時只訂了機票。後來才發現酷航嚴格禁止帶外食,小心臟的我馬上擔心飛北海道那麼久,爸媽在機上肚子餓要怎麼辦?幸好兩人都說上飛機前在機場吃飽就好,真是好旅伴!

機票確認之後,接著就是排行程了。北海道旅遊新手上路,網路資料看得頭昏眼花,乾脆去圖書館搬了十幾本旅遊書,建立基礎概念。

真正開始認真研究,才發現九月初很多東西沒有,沒花沒天鵝沒丹頂鶴沒流冰。詢問爸媽意見,小樽函館他們都去過不會想重複去,美瑛去過但季節不對沒看到拼布,老爸想去網走,老媽想去層雲峽。我們家的人都是風景優先於血拼,所以我決定直接放棄道央,重心放在道東。

再來就是因為酷航的航班限制(當時只有飛二、四、六),買了六天的機票。結果開始排行程算距離才發現玩道東好像七天較合適,不然頭尾至少有兩段車程會超過兩個半小時。即便中途會安排休息站,但我還是覺得過長,怕大家無聊。總之參考網友們的行程,先排了逆時針一圈:

新千歲機場→帶廣(宿1)→釧路(宿2)→阿寒湖(宿3)→屈斜路湖→摩周湖→網走(宿4)→能取岬→層雲峽→帶廣或富良野(宿5)→新千歲機場

因為酷航16:55才抵達新千歲,第一天根本廢掉,我計畫租完車直奔帶廣下榻飯店,第二天一早開車到釧路開始玩。可是這樣一來,長距離移動的時候都在珍貴的白天,而且姐姐建議第一天租車還開不順手,不要一下子在晚上開太久。後來用Google Map反覆試驗了幾種路線,覺得反著來似乎比較順。加上跟老媽討論景點時,感覺她想去知床看看,所以我捨棄阿寒湖加入知床,規劃順時針一圈:

新千歲機場→栗山町(宿1)→層雲峽→北見→網走(宿2)→能取岬→小清水→知床(宿3)→知床五湖→神之子池→川湯小木屋(宿4)→摩周湖→屈斜路湖砂湯→釧路獨木舟→和商市場→釧路(宿5)→帶廣大賣場→新千歲機場

當初為了要不要放棄富良野王子大飯店的Segway體驗跟美瑛青池讓我糾結超久,後來因為富良野跟旭川可以走高速公路快速通過,衡量了車程時間忍痛跳過。在這之前,我還排了一個ANA國內飛女滿別機場+異地換車的方案給大家選,不過用TWD7700省4個半小時車程感覺不划算,再加上酷航抵達時間太晚,轉飛女滿別時間緊迫,以及抵達女滿別後只有15分鐘可以衝到租車櫃台,幾經掙扎後還是決定全程自駕。

二選一方案簡報:(因為要放到電視上跟爸媽說明路線,做了寬螢幕的版本)



Disqus Comments